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9 alternatives saines et vertes aux pommes de terre frites

Découvrez toutes les alternatives aux frites. La pomme de terre frite est sans contestation l’aliment le plus gouteux et le plus aimé par les enfants … et pas seulement. Mais elle n’est, à vrai dire, ni légère, ni particulièrement saine.

Il existe cependant, des alternatives « vertes » qui vous permettront de ne pas renoncer au goût d’un plat si délicieux, et ce, en supprimant les aspects qui ne sont pas nutritifs.

Alternatives aux frites : recettes aux pommes de terre

Pour cela, voici une recette aux pommes de terre :

Frites  au four. Voilà les ingrèdients:

  • 4 pommes de terre moyennes
  • 1 c. à table d’huile d’olive
  • ¼ c. à thé de paprika
  • 1 pincée de thym
  •  ¼ c. à thé de ciboulette hachée
  • poivre moulu grossièrement (au goût)
  • 1 gousse d’ail émincée (facultatif)
  • sel

Préparation.

  • Préchauffer le four à 200 °, peler les pommes de terre, les couper pour qu’elles aient toutes à peu près la même dimension.
  • Les plonger 15 minutes dans de l’eau salée, puis rincer et assécher.
  • Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre avec l’huile, le paprika, le thym, la ciboulette et le poivre.
  • Étaler les pommes de terre sur une plaque allant au four et laisser cuire 30 minutes en les tournant au moins 3 fois en cours de cuisson.

Avant de servir, ajouter l’ail (facultatif) et le sel, bien mélanger, poursuivre la cuisson deux minutes.

Alternatives aux frites :  chips de légumes

D’autres alternatives aux frites de pommes de terre sont sans doute les chips de légumes, en voici quelques recettes.

Chips de brocoli

Passer les tiges de brocoli coupés en petits morceaux d’abord dans un mélange d’oeuf (1 gros œuf, 1/2 tasse de lait), puis dans la chapelure (1/2 tasse de flocons d’avoine, 1 tasse de chapelure et une pincée de sel, de poivre de Cayenne, poudre d’oignon aux choix)

Cuire au four à 180 ° pendant 10 minutes.

Utiliser le papier sulfurisé pour les empêcher de coller à la poêle.



alternatives aux frites : brocoli
Alternatives aux frites : brocoli

Chips de carottes cuites au four

  • Couper, après les avoir épluchées, les carottes en fines lamelles.
  • Dans un saladier, les assaisonner avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre.
  • Disposer dans un plat allant au four et cuire à 230 ° pendant environ 25-30 minutes en retournant une ou deux fois.

Doritos au piment

Dans un robot culinaire mélanger 3/4 de tasse de farine d’amande, 1/4 de tasse de graines de lin, 1/4 tasse de farine de noix de coco, 1/4 de tasse de beurre, 1 gros œuf, 1 cuillères à soupe et demi de poudre de chili, 1 cuillère à soupe de poudre d’oignon, 1/2 cuillère à soupe de cumin, 1/2 cuillère à soupe de paprika, 1/2 cuillère à soupe de sel.

  • Diviser le mélange en deux parties, les placer entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
  • Bien écraser au rouleau à pâtisserie.
  • Couper en triangles la pate obtenue la.
  • Cuire au four à 180 ° pendant environ 7-10 minutes. Répéter avec l’autre côté.

Bâtonnets de mozzarella au four

  • Couper la mozzarella en bâtonnets et la mettre au congélateur.
  • Battre 2 œufs dans un bol et la chapelure avec le parmesan râpé (dans la proportion de 1 à 2 cuillères à soupe de parmesan chapelure) dans un autre bol, ajouter un peu de persil.
  • Passer les bâtons dans la farine, puis dans l’œuf et enfin dans la chapelure.
  • Refaire cette étape.
  • Placer à nouveau les bâtonnets au congélateur jusqu’au moment de la cuisson.
  • Cuire au four à 200 ° pour 10-15 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Chips de radis

  • Choisir de grands radis, les couper en fines tranches avec une mandoline.
  • Dans un bol, mélanger les avec de l’huile, du sel et de poivre ou de paprika ou de curry au choix.
  • Couvrir avec une feuille de papier sulfurisé et cuire au four à 180 ° pendant 10 minutes.
  • Retirer le papier, les retourner et  cuire pendant 10-15 minutes jusqu’à ce que ça soit croustillant sur les bords.

Chips de betterave

  • Peler les betteraves, les couper en fines tranches avec une mandoline et assaisonner avec le sel et l’huile d’olive.
  • Les placer entre deux feuilles de papier sulfurisé et cuire au four pendant 20 minutes au four à 200 °.
  • Tournez ensuite le papier sulfurisé et cuire au four pendant 10 minutes.

Tortilla au four

  • Faites chauffer le grill.
  • Couper les tortillas en triangles et les placer sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Saupoudrer d’huile des deux côtés.
  • Faire cuire pendant 3-4 minutes, puis tourner les chips et les faire cuire pendant 3 minutes. Laisser refroidir et servir avec de la sauce tomate et du guacamole.

Courgettes frites

  • Préchauffer le four à 110 ° environ.
  • Couper les courgettes en rondelles fines à la une mandoline, assaisonner avec le sel et l’huile.
  • Cuire au four pendant 45 minutes, en remuant de temps en temps.

Copeaux de chou

  • Laver et sécher les feuilles de chou blanc ou noir.
  • Dans un saladier, assaisonner bien avec de l’huile d’olive et le sel.
  • Cuire dans une poêle à 200 ° pendant 15 minutes, lorsque les bords sont de couleur brune la casserole fera un bruit de feuilles sèches.

Maintenant vous avez faim ? Vous pouvez grignoter ses chips tranquillement, sans penser au cholestérol.

Vous pouvez aussi les donner aux enfants au gouter comme snack plus sain et beaucoup plus riche que les traditionnelles frites !

Plus d’info

D’autres conseils pour une alimentation saine.

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