Seitan: une alternative végétale à la viande, propriétés et bienfaits

Le seitan, également appelé « viande végétale », est un aliment qui trouve son origine il y a plusieurs siècles chez les moines Bouddhistes en Chine.


Seitan : propriétés et bienfaits

Riche en vitamine B2, en fer, et surtout en protéines, cette « viande végétale », le seitan est adoptée par de nombreux végétariens à la fois pour son goût et sa texture mais aussi pour ses qualités nutritionnelles.

Son surnom de « viande végétale » lui vient de sa teneur en protéines. En effet, il contient plus de protéines (25 %) que le bœuf ou le poulet (environ 20%). De plus, il est dépourvu de purine et de cholestérol. Il est donc une excellente alternative pour ceux qui consomment pas ou peu de viande.

INTÉRESSANT: Top 15 des aliments riches en protéines (hors viande)

Cette viande végétale est fabriquée à partir de farine de froment à laquelle on ajoute de l’eau et du sel. Cette préparation n’est pas sans rappeler bien sûr la fabrication de la pâte à pain.




Une fois la pâte trempée et rincée, elle sera débarrassée du son et de l’amidon, et ne restera alors que le gluten. Pour terminer la fabrication, il n’y a plus qu’à épicer et agrémenter la pâte: concentré de tomates, sauce soja, tamari, bouillon de légumes, etc. Selon ses goûts et ses envies, chacun fait un seitan qui lui ressemble !

A LIRE: Le nigari ou chlorure de magnésium, logique et écologique

seitan
Le seitan : une alternative végétale à la viande

La dernière étape est la cuisson de la pâte. Tout comme les épices, les modes de cuisson sont variables et dépendent des aspirations du cuisinier: à la casserole avec du bouillon, au four en papillote, à la vapeur, à la poêle, etc.




Petite astuce: un seitan réussi a l’aspect du poulet !

Que fait-on une fois ce dernier prêt ?

A peu près tout ce que l’on désire. Il remplacera la viande dans un croque-monsieur, une salade composée, un cordon bleu, une sauce bolognaise, un pot-au-feu, un couscous ou encore une quiche! Laissez parler votre imagination et à vos fourneaux !

seitan
Que fait-on une fois ce dernier prêt ?

Pour ceux qui ne souhaitent pas se lancer dans sa fabriquation, il est possible de l’acheter tout prêt. Il est généralement vendu dans les boutiques bio et les magasins végétariens.

Important: le seitan ne convient pas aux personnes intolérantes au gluten (le seitan provenant du gluten). Il existe cependant des substituts, comme le seitan sans gluten.

Seitan maison : comment le préparer soi-même, recette et ingrédients

Voici comment préparer le seitan maison soi-même, avec la recette et les ingrédients pour le préparer à la maison de façon naturelle.




Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *