L’eco-refuge de pailles « Nid vu nid connu »

Réalisé dans le cadre du Festival archi<20, l’éco-refuge a été conçu par le cabinet d’architecture parisien Studio 1884. Il s’inspire des vieilles granges à foin aux simples structures en bois.

Strawbale-House-StudioL’ossature principale en bois est de forme pentagonale et porte une boite en panneaux multiplis recouverte de bottes de paille faisant office d’isolant. L’une des façades est entièrement vitrée, offrant une pleine vue sur le paysage champêtre.

Comme le fait remarquer le collectif d’architectes, le « nid » naît aussi d’une réflexion sur le caractère éphémère des constructions. En effet si le bâtiment apparaît comme massif, la majeure partie de sa matérialité est totalement renouvelable.




Comments

  1. nicolas provost says

    je ne comprends pas cette construction …. si les murs ne sont pas recouverts, ATTENTION a la pluie …..

    une paille humide qui fermante s’enflamme ….

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *