Recettes à base d’huile de sésame

En gastronomie, l’huile de sésame est fort appréciée au Moyen-Orient où on la réduit en purée pour préparer le traditionnel tahini. La purée de sésame est d’une grande polyvalence : ajoutée à des pois chiches ou des aubergines grillées, elle fait une excellente tartinade.


L’huile de sésame peut s’employer également tant dans les salades que dans les plats cuits, à la fin de la cuisson d’un plat de légumes sautés à l’orientale ou de légumes braisés (fenouil, endive ou céleri), ou en assaisonnement d’une vinaigrette aromatisée au gingembre.

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On peut aussi ajouter quelques gouttes à la sauce soya. En ajouter dans les sauces à mariner, les viandes, les fruits de mer ou le poisson, ou d’en enduire des légumes montés sur une brochette avant de les griller.

Marinade à l’huile de sésamepour le poulet, le porc ou les crevettes. Ingrédients pour 4 personnes.




  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • coriandre, au goût
  • piment, au goût
  • 1 cuillère à soupe de miel

Préparation. Laisser macérer la viande quelques heures puis cuire au grill ou à la poêle.

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Caviar d’aubergine. Ingrédients pour 4 personnes.

  • 2 aubergines
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe de tahini
  • huile d’olive
  • jus d’un citron
  • sel

Préparation. Piquer les aubergines avec une fourchette. les déposer sur une plaque recouverte d’aluminium huilée. Mettre au grill. Les tourner de temps à autre jusqu’à ce que la peau soit ramollie. Les sortir du four.




Une fois refroidies, séparer la chaire de la peau avec une petite cuillère. Mettre la pulpe dans une passoire et laisser égoutter.

Dans un mixeur, mettre ensemble le jus de citron, l’ail et le tahini et du sel, au goût. Mixer quelques secondes. Ajouter la pulpe d’aubergine et transformer en purée jusqu’à une consistance de pâte à tartiner.

Transférer dans un bol et ajouter un filet d’huile d’olive. Servir avec du pain grillé, pitas ou pain libanais…

Le tahini est une pâte à base de graines et d’huile de sésame vous le trouverez dans toutes les épiceries orientales ou aux magasins bio.

Bon appétit !!

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