Recettes de cuisine à base d’huile d’argan

On ne peut pas parler d’huile d’argan (voir notre article sur ses vertus) sans parler d’une tartinade typique de la cuisine traditionnelle marocaine (berbère) : l’Amlou. L’Amlou est utilisé pour tartiner le pain, en particulier au petit déjeuner et au goûter.


Pour un petit pot d’Amlou , il vous faut :

  • 125 g d’amandes
  • 125 g de miel
  • 250 ml d’huile d’argan pure
  • 1 pincée de sel

Préparation. Disposer les amandes dans une plaque allant au four et faire griller pendant environ 15 minutes. Laisser tiédir puis réduire en poudre en passant au mixeur (la poudre doit avoir une texture sableuse).

Verser la poudre dans un bocal, ajouter le miel, l’huile d’argan et le sel; mélanger bien le tout avec une cuillère en bois, verser dans un bocal hermétique puis fermer.

Laisser reposer pendant quelques jours avant de consommer.




L’Amlou se conserve parfaitement pendant plusieurs mois dans un endroit à l’abri de la lumière.

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Depuis une dizaine d’années, grâce à de grands chefs inspirés par son originalité, l’huile d’argan est entrée dans la cuisine européenne. Elle participe alors dans la composition de subtils assaisonnements, ou en finition sur des plats de poissons, de viandes fortes ou des carpaccios.

Filet de dorade à l’huile d’argan




Ingrédients :

  • 4 filets de dorades
  • 2 courgettes
  • 1 petit citron confit
  • 2 courgettes
  • persil
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’argan
  • sel
  • poivre

Préparation. Couper les courgettes en rondelles, les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Cuire les fi-lets de dorades, couper le citron confit en petits morceaux. Mélanger le jus de citron avec un peu d’huile d’argan. Assaisonner les courgettes et le poisson, saler, poivrer, napper d’un filet d’huile d’argan.
Bon appétit !

L’huile d’argan ne doit pas être cuite, elle est plutôt recommandée pour l’assaisonnement des salades, ou juste un filet en finition de tajines, couscous, tomates grillées, poivrons grillés et pour agrémenter légèrement les semoules.

En parsemer quelques gouttes sur un fromage fort plutôt demi sec ou un fromage de chèvre tendre avec de la coriandre fraîche.




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