Cuisine : 3 recettes à base d’orties

L’ortie fait partie de ces plantes sauvages comestibles que l’on peut cuisiner. Autrefois utilisée en cuisine, elle n’a pas du tout disparu de notre alimentation. Pourtant les recettes à base d’orties ne manquent pas : soupe, pain, cake et bien d’autres préparations.

L’ortie est appréciée pour sa teneur en protéines et en vitamine A et C. Elle est riche en fer, en silice, en potassium, en magnésium et en calcium. Elle se cuisine en soupe, en quiche, en pesto, en cake sucré, etc.


Soupe d’orties

  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 4 pommes de terre (pour la soupe, la ‘Bintje’ n’a pas d’égale !)
  • 300 g d’orties jeunes et fraîchement cueillies
  • 1 litre d’eau
  • 1 bouillon cube bio
  • sel, poivre et noix de muscade

Préparation. Lavez les orties et enlevez les plus grosses tiges. Émincez l’oignon et coupez les pommes de terre en cubes. Faites chauffer l’huile dans votre cocotte, ajoutez l’oignon, les pommes de terre et les orties, et faites revenir une bonne dizaine de minutes. Ajoutez l’eau à hauteur, le bouillon cube, salez et poivrez, puis faites cuire une vingtaine de minutes (10 min à la cocotte-minute pour les pressés).

Toute simple, cette soupe est un classique à faire impérativement au Printemps lorsque les orties ressorte !

Cuisine : 3 recettes à base d'orties
3 recettes à base d’orties: soupe d’orties

Pain aux orties

  • 500 g de farine
  • 100 g de cerneaux noix grossièrement hachés
  • 250 g d’orties fraîchement cueillies
  • 1 càs rase de sel
  • 5 cl de lait tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger ou 20 g de levure fraîche

Préparation. Faites cuire les orties 3 min à l’eau bouillante salée et passez-les au presse-purée. Faites fondre la levure dans 5 cl de lait tiède. Mettez la farine dans un grand saladier; faites une fontaine et versez-y levure et lait, orties, sel et noix. Mélangez doucement.




Lorsque votre boule de pâte est formée, pétrissez-la 10 à 15 min en y faisant entrer un maximum d’air. Couvrez d’un finge épais et mettez à lever 1 h au chaud; vous pouvez mettre votre saladier au bain-marie dans une bassine d’eau chaude. Pétrissez à nouveau 5 min, formez vos pains dans des moules et remettez à lever 1 h environ; ils doivent doubler de volume avant d’être enfournés dans un four préchauffé à thermostat 9.

À mi-cuisson, baissez à th. 7/8 et pulvérisez un peu d’eau sur la croûte. Des petits pains de 300 à 500 g cuisent environ 30 min, un pain de 1 kg environ 45 min.

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Cake aux orties et aux noix

  • 3 œufs
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 10 cl d’huile de pépins de raisins
  • 10 cl d’huile de noix
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 100 g de gruyère râpé
  • 60 g de fromage frais (en option)
  • 200 g d’orties fraîchement cueillies
  • 40 g de noix grossièrement hachées
  • sel et poivre
Cuisine : 3 recettes à base d'orties
3 recettes à base d’orties: Cake aux orties et aux noix



Préparation. Lavez les orties, ne gardez que les feuilles et plongez-les 1 min à l’eau bouillante. Égouttez-les et hachez-les. Dans un saladier, mélangez les œufs avec la farine. Incorporez l’huile, puis le lait, la moutarde, le fromage frais puis la purée d’ortie.

Ajoutez le gruyère et les noix, salez et poivrez. Préchauffez le four une dizaine de minutes à 180 °. Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné et enfournez 45 min environ. Servez tiède.




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