La pimprenelle, pas seulement une série pour les tout-petits !

Au nom vulgarisé par la série enfantine « Pimprenelle et Nicolas», la petite pimprenelle est en réalité cette plante des prés dont l’appellation scientifique signifie littéralement « absorbe le sang »  (Sanguisorba minor), « sanguis » le sang et « sorbere » absorber .


La pimprenelle a comme son nom le laisse effectivement présager, de très puissantes vertus hémostatiques.

Pimprenelle : une plante vivace peu connue et pourtant commune

Non, elle ne se reconnaît pas à son pyjama à carreaux vichy, mais à sa très longue tige pourpre, à ses feuilles aux nombreuses folioles dentelées et à ses petites fleurs en épis.

Une plante vivace commune en Europe. Sa racine intéresse tout particulièrement la phytothérapie : elle est un vrai concentré de tanin, d’où ses propriétés hémostatiques.

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Pimprenelle : comment la consommer?

Ses bienfaits se font sentir à la fois en usage interne et en application externe, selon le problème à traiter.

En usage externe (préparez alors une infusion en proportion d’une cuiller à café de plante séchée pour un quart de litre d’eau) elle s’applique en cataplasmes pour soulager et soigner plaies, hémorroïdes, brûlures, coups de soleil et eczéma.

En gargarisme, la pimprenelle, qui contient également de l’acide ursolique (anti-inflammatoire et antifongique) est l’amie de l’hygiène buccale et de la gorge :

  • elle désinfecte les gencives et débarrasse d’une angine.

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En usage interne (alors en décoction) cette plante aux vertus également astringentes, régule les règles trop abondantes, les diarrhées et plus généralement les troubles digestifs et urinaires.

Elle est tonique. En un mot, elle est l’alliée d’un système digestif régulé et exempt de mauvaises bactéries.

La pimprenelle, pas seulement une série pour les tout-petits !
La pimprenelle, pas seulement une série pour les tout-petits !

Pourquoi ne pas l’introduire en cuisine ?

En l’occurrence, ses feuilles sont utilisées pour leur saveur s’approchant de celle du concombre avec une pointe de noisette, elles aromatisent fromage blanc et salades.

Aux temps anciens, elle remplaçait même le persil ! Oubliez que la pimprenelle endort les petits, elle réveille les plats.

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