Pesticides : Fruits et légumes les moins pollués

Nombreuses sont les raisons d’acheter des fruits et légumes biologiques certifiés : non traités aux pesticides, pas de recours aux graines de combustibles fossiles ou d’engrais à base d’eaux usées ou génétiquement modifiées. Cependant, le bio coute encore cher. Manger sainement devient alors un privilège de riches.

Afin de pouvoir acheter en toute tranquillité pour votre santé des fruits et légumes issus de l’agriculture traditionnelle, voici une liste des plus “propres” établie par l’U.S. Department of Agriculture (Département de l’Agriculture des États-Unis), où les aliments contiennent une faible concentration de pesticides :


  • L’avocat, a une peau épaisse qui protège le fruit de l’accumulation des pesticides.
  • le maïs doux, tout en exigeant beaucoup d’engrais pour pousser, n’accumule pas les pesticides.
  • l’ananas, il faut enlever sa peau qui agit comme barrière naturelle contre les substances toxiques éventuelles.
  • la mangue, est également protegée par la présence de pesticides potentiels grâce à sa peau dure.
  • Les asperges poussent sans grande dépense de substances chimiques.

LE SAVIEZ VOUS : Pesticides : les 12 fruits et légumes qui en contiennent le plus !

  • Les pois doux, ont tendance à retenir très peu de pesticides.
  • les kiwis, ses poils caractéristiques présents sur sa peau empêchent que les substances extérieures nocives n’entrent à l’intérieur du fruit.
  • le chou, est un super-aliment qui n’a pas besoin de grande pulvérisation pour croître.
  • l’aubergine, est un légume peu contaminé aussi grâce à sa peau épaisse.
  • la papaye, est également protegée par sa peau extérieure, pour cela, il est donc recommandé de le rinçer avant de le manger.
  • la pastèque, la peau qui l’enveloppe est une barrière naturelle importante contre l’accès des agents extérieurs.
  • les brocolis ne nécessitent pas une grande utilisation de pesticides.
  • les tomates, même si incluses dans la ‘sale douzaine’ du 2008, semblent désormais être considérées comme les plus propres, sans savoir quelles modifications ont été faites…
  • la pomme de terre douce, est un aliment riche en vitamine A et en bêta-carotène, et peu contaminé par les pesticides.

Qui aurait pu imaginer que ceux-ci sont les aliments plus ‘sûrs’ et les moins ‘infestés’ par les pesticides ?

La rédaction de Toutvert vous conseille aussi:

Enregistrer




Comments

  1. daphné says

    Bien cet article mais c’est un peu trop oublier tous les engrais et pesticides qui sont répandus dans et sur le sol et donc, qui contaminent tous ces fruits et légumes. Et cette contamination là on ne peut l’enlever.
    Donc, moralité, mangez bio…

    • JKY56 says

      Facile de faire de la morale « daphné » pour ceux qui ont les moyens!
      Cette liste, même avec ses erreurs de traduction, je rappelle c’est noté, c’est une liste établie par l’U.S. Department of Agriculture (Département de l’Agriculture des États-Unis) donne une information sur les les fruits & légumes les moins sensibles aux pesticides…. justement pour ceux qui ne peuvent acheter bio!!!!

  2. says

    Quand c’est possible, on peut aussi enlever la peau, comme par exemple pour le concombre ou la pomme, mais… c’est dans la peau que se trouvent souvent les propriétés des fruits et légumes (exemple de la quercétine pour la pomme, qui est un anti-oxydant) ou de la peroxydase pour le concombre).
    Cruel dilemme que l’on peut résoudre en achetant les produits bio.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *