Lécithine de soja propriétés anti cholestérol : danger ou allié ?

La lécithine de soja est cet additif alimentaire que l’on retrouve dans grand nombre de produits industriels transformés (du chocolat en passant par le bouillon cube).


Certains l’incriminent et le qualifient de dangereux pour la santé, alors que d’autres au contraire assurent de ses bienfaits.

Faisons le point.

Lécithine de soja propriétés

Son nom de code est E322. Elle est l’un des additifs les plus utilisés par l’industrie agro-alimentaire, et malgré sa faible concentration (elle ne dépasse jamais 1% du produit fini), elle se classe parmi les 10 ingrédients les plus employés.

Elle est obtenue par pression puis décantation de la graine de soja.




L’utilité de la lécithine de soja ? Elle évite que les graisses ou l’eau ne se séparent, elle est donc ce qu’on appelle un stabilisant ou un émulsifiant.

Exemple concret : elle est ajoutée aux tablettes de chocolat pour éviter que celui-ci ne « blanchisse ».

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Lécithine de soja anti cholestérol naturel

Les partisans de la lécithine de soja avancent qu’elle permet de réguler et prévenir le mauvais cholestérol, le fameux LDL.




Riche en acides gras polyinsaturés que sont les acides linoléniques et linoléiques, elle aide à la prévention de la formation de plaques d’athérome dans les artères et par là même l’athérosclérose.

Lécithine de soja : danger ou allié ?
Lécithine de soja : danger ou allié ?

Ce complément alimentaire est aussi mis en avant pour ses bienfaits sur le cerveau.

En effet, la lécithine de soja est composée en grande partie de phospholipides qui sont aussi le constituant majeur (25%) du cerveau humain.

Elle participe donc à augmenter la concentration ainsi que la mémoire et à faire baisser la fatigue.




Autre atout, elle est souvent prescrite dans des régimes amaigrissants car elle faciliterait la perte de poids.

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Lécithine de soja risques

Malgré tous ces avantages pour la santé, la consommation ne serait pas sans risque.

Comme son nom l’indique, la lécithine de soja provient du… soja

La culture du soja, souvent dévastatrice pour l’environnement se fait au prix de lourds traitements phytosanitaires.




Il n’est donc pas idiot de penser que ces produits (même en infimes quantités) puissent se retrouver dans les produits finis que nous consommons.

Si le E322 est actuellement jugé comme non toxique et autorisé par le label AB, il n’en reste pas moins que le soja utilisé pour produire ladite lécithine est souvent d’origine OGM.

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