Huile de sésame : propriétés médicinales, bienfaits, recettes

Huile de sésame : le sésame est une plante oléagineuse dont on consomme la graine, qu’on déguste entière, déshydratée, rôtie ou en huile. Le sésame est probablement la première plante dont on ait tiré une huile comestible.

L’huile de sésame (nom botanique : sesamum indicum) est une huile végétale extraite des graines de sésame. Elle possède un arôme particulier qui n’est autre que le goût des graines dont elle provient.


D’origine indienne, le sésame est une herbacée d’un mètre de haut environ qui produit des capsules renfermant quelques 200 graines oléagineuses ovales, allongées et aplaties, de couleur noire, rouge ou blanche.

Huile Végétale de Sésame BIO - 100ml
huile de sésame

DÉCOUVREZ AUSSI : Les ingrédients de la cuisine naturelle : l’huile et les graines de lin

On peut obtenir l’huile de sésame de deux manières différentes, soit en grillant au préalable les graines, l’huile est alors foncée et son parfum se rapproche de celui de la noix, soit en pressant les graines à froid, sans torréfaction, l’huile est alors de couleur claire, d’odeur légère et au goût prononcé et garde ainsi toutes ses caractéristiques.

Huile de sésame : propriétés médicinales, bienfaits, recettes

Très utilisée dans la cuisine orientale, elle est souvent utilisée en Asie du Sud-Est ou on lui attribue des propriétés médicinales, pour accentuer les saveurs, notamment au Japon comme huile de friture pour préparer le tempura.




Huile de sésame
Huile de sésame

Elle est également appréciée en cosmétique pour ses bienfaits sur la peau. Elle est en effet très pénétrante, et présente des propriétés régénératrices et assouplissantes de l’épiderme.

Sa teneur en vitamine E, en sésamoline et en lécithine, lui confèrent ses propriétés anti oxydantes pour les peaux matures.

A LIRE ÉGALEMENT : Les ingrédients de la cuisine naturelle : les graines de chanvre




L’huile de sésame est composée de différents acides gras, en l’occurrence des acides gras essentiels poly-insaturés :

  • l’acide linoléique ou oméga-6 (40.10%)
  • des acides gras mono-insaturés
  • l’acide oléique ou oméga-9 (42.40%)
  • des acides gras saturés : l’acide palmitique (9.70%) et l’acide stéarique (6.34%).

L’huile de sésame contient également un antioxydant naturel : de la vitamine E (entre 20 et 50 mg pour 100 g d’huile), de la  Sésamoline,de la  Lécithine et des sels minéraux dont le sélénium.

Huile Végétale de Sésame BIO - 250ml
Prix : EUR 8,69
huile de sésame

Il existe plusieurs variations d’huile de sésame :

L’huile de sésame asiatique est de couleur sombre due aux graines écossées et grillées. Elle est utilisée communément en cuisine chinoise et coréenne, habituellement ajoutée à la fin de la cuisson pour accentuer les saveurs mais n’est pas utilisée comme moyen de cuisson.

L’huile indienne (gingelly ou huile de til) est jaune doré. L’huile de sésame pressée à froid n’a pas la saveur de l’huile de sésame chinoise parce qu’elle est produite directement à partir de graines crues et non de graines grillées.




L’huile de sésame est aussi connue pour ses propriétés cosmétiques. C’est une huile régénérante : elle agit efficacement sur les desquamations et les irritations de la peau, assouplissante, elle maintient l’hydratation de la peau tout en pénétrant facilement.

ET AUSSI : L’huile aux cent vertus : l’huile d’argan

En absorbant les rayons UV, elle participe à la protection de la peau. Antioxydante et anti-âge, elle agit sur les rides et ridules.

Elle est spécialement recommandée pour les peaux desséchées et irritées, peau à eczéma, psoriasis, desquamation, les peaux abimées et les peaux matures.

On la retrouve sous forme de huiles de massage corporelles, elle est réputée pour calmer les douleurs articulaires (sciatique, mal de dos), baumes réparateurs pour peaux sèches, émulsions pour peaux délicates, Soins protecteurs solaires.




Elle peut être utilisée pure ou mélangée avec d’autres huiles essentielles ou végétales en guise de crème de jour ou de nuit, ou encore en tant que phase grasse dans la composition de crèmes pour le corps et le visage.

Vous pouvez l’utiliser pour soigner les mains sèches ou pour le visage :

Soin des mains

Préparation. Mélangez ensemble ces ingrédients. Appliquez sur les mains.

Masque effet coup d’éclat visage




  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café de miel liquide
  • 1/2 cuillère à café d’huile végétale de sésame
  • 2 gouttes d’huile essentielle de santal
  • 1 goutte d’huile essentielle de carotte

Préparation. Mélangez ensemble tous les ingrédients. Appliquez sur le visage et laissez agir 10 à 15 min. Rincez à l’eau tiède.

En gastronomie, elle est fort appréciée au Moyen-Orient où on la réduit en purée pour préparer le traditionnel tahini. L’huile de sésame peut s’employer tant dans les salades que dans les plats cuits, à la fin de la cuisson d’un plat de légumes sautés à l’orientale ou de légumes braisés.

L’huile de sésame présente cependant, quelques contre-indications, celle faite à base de sésame grillés ne doit pas être cuite car elle ne supporte pas la chaleur, de plus en raison de son potentiel allergisant, elle est déconseillé chez les personnes présentant une allergie aux fruits à coque.

La rédaction de Toutvert vous conseille aussi :

Enregistrer




Comments

  1. photorajeunissement says

    Merci pour cet article. L’huile de sésame doit entrer dans notre alimentation quotidienne pour profiter de ses effets anti-âge. Pour le masque proposé ici, je conseille d’ajouter quelques gouttes d’huile essentielle de citron, effet jeunesse garantie.

  2. Agnès says

    Merci pour ces informations . L’huile de sésame est aussi recommandée pour les bains de bouche à l’huile détoxinants.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *