Graine de lin : bienfaits, utilisation et recettes

La graine de lin est reconnue depuis de nombreuses années pour ses propriétés et composants grandement bénéfiques pour l’organisme. Elle constitue un aliment fondamental de la cuisine naturelle.

Grâce à sa forte teneur en acides gras polyinsaturés (omega-3), la graine de lin et l’huile de lin sont recommandées aux personnes souffrant de pathologie cardiovasculaire, d’hypertension et de diabète.


Quelle est donc l’origine de cet aliment ? Comme son nom l’indique, la graine de lin provient d’une plante herbacée, le lin (Linum usitatissimum), plante sauvage ou à cultiver. On extrait du lin, connu dès l’Antiquité, les précieuses fibres textiles. Les fruits du lin contiennent de petites graines, riches en graisses polyinsaturées.

Ils sont également riches en mucilage, ce qui leur confère un léger effet laxatif – si avalés avec la juste quantité d’eau. Enfin, les graines de lin ont des propriétés protectrices et émollientes.

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Graine de lin : comment l’utiliser

Légèrement grillées, elles constituent un condiment savoureux et sain, idéal en salades, sur du pain ou dans une quiche.




L’huile de graines de lin  est extraite de ces graines: composée en majorité de triglycérides d’acides gras polyinsaturés essentiels (omega-3, omega-6 et vitamine F), l’huile de graines de lin convient idéalement aux personnes souffrant de maladies cardiovasculaires ; elles doivent bien sûr pour cela être utilisée en quantité correcte et être associée à de bons aliments.

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graine de lin

Utilisez-la donc pour assaisonner vos plats pauvres en graisses animales et en sucres, comme par exemple un plat à base de légumes et de viande blanche ; à défaut, les graisses polyinsaturées de l’huile de lin ne seront pas assimilées correctement par l’organisme.

Évidemment, nous parlons ici d’huile de lin naturelle, extraite à froid, sans additifs chimiques.

Graine de lin




Dernier point, relatif au bon usage et à la bonne conservation de l’huile de lin : une fois ouverte, l’huile de lin doit être consommée dans le mois et conservée au réfrigérateur.

Les acides gras essentiels sont en effet sensibles à la lumière et à la température. En conséquence, l’huile de graines de lin ne saurait être utilisée pour la cuisson, les grillades et toute autre utilisation chaude.

Où la trouver ? Direction les magasins spécialisés bio, tant pour les graines (sombres ou dorées) que pour l’huile de graines de lin.

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