Elever et manger des insectes, une solution écolo pour nourrir la planète

La consommation d’insectes, qui porte le nom savant d’entomophagie, est répandue depuis la nuit des temps dans les cultures traditionnelles de certaines régions d’Afrique, d’Asie et d’Amérique Latine. Aujourd’hui, environ 30% de la population mondiale en consomment. Des insectes sont en vente sur les marchés de Thaïlande, sur ceux de Kinshasa ou encore du Chiapas au Mexique, et ils commencent à apparaître dans les menus de restaurants en Europe.


Mais si un tiers de la population, dans les cultures traditionnelles, en consomment déjà, l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) estime que son potentiel de consommation est bien plus grand.

Ainsi, avec l’objectif de renforcer la sécurité alimentaire, la FAO vient de lancer un programme pour encourager l’élevage des insectes à grande échelle, élément nutritionnel peu cher, écologique et de surcroît…délicieux.

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Les milliards d’insectes qui se reproduisent sans cesse sur terre présentent, d’après la FAO, des taux de croissance et de conversion alimentaire élevés. Ils sont nutritifs, avec une teneur élevée en protéines, matières grasses et minéraux et peuvent être consommés entiers ou réduit en poudre ou pâte et incorporés à d’autres aliments.




Au Gabon par exemple, pays forestier d’Afrique centrale, la consommation d’insectes fait partie de la vie quotidienne. Les termites grillés sont considérés comme des mets de choix. Les insectes contribuent à environ 10% des protéines d’origines animales consommées par la population gabonaise.

D’un point de vue écologique, les insectes ont un faible impact sur l’environnement pendant tout leur cycle de vie. En effet, ils utilisent moins d’eau et produisent moins de gaz à effet de serre que le bétail. 2 kg d’aliments sont nécessaires pour produire 1 kg d’insectes, tandis que les bovins en exigent 8kg pour produire 1kg de viande. De plus, l’élevage des insectes est facile car il peut se faire à partir des déchets organiques comme les déchets alimentaires, le compost ou encore le lisier.

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Certains éleveurs ont compris très tôt les avantages à en tirer. ils ont commencé à utiliser les insectes comme ingrédients alimentaires (aquaculture, volailles). Ils offrent un complément aux autres ressources utilisées comme le soja et les farines de poisson. Ils forment également une des bases de la médecine traditionnelle dans de nombreux pays.




Selon la FAO, d’ici 2030, plus de 9 milliards de personnes devront être nourries, tout comme les milliards d’animaux élevés chaque année à un moment où la pollution des sols et de l’eau dus à la production animale intensive et le sur-pâturage conduisent à la dégradation des forêts.

Encore un argument en faveur de l’élevage des insectes : ils peuvent être récoltés à l’état naturel, cultivés, transformés et vendus par les plus pauvres de la société, comme les femmes et les paysans sans terre. Les insectes peuvent être collectés directement et facilement à l’état naturel. Les dépenses ou investissements exigés pour la récolte sont dès lors minimes.

On dénombre actuellement quelques 900 espèces d’insectes comestibles. Faites votre choix !




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