Les algues comestibles, des protéines végétales de choix

Les algues comestibles ne font certes pas partie de notre tradition culinaire mais elles constituent un mets de premier choix que nous ne devrions pas hésiter à introduire dans notre régime alimentaire.

De par leur apport protéique notable, les algues comestibles particulièrement recommandées à tous ceux qui se voient interdire les protéines animales. Riches en vitamines et en minéraux, elles apportent un goût très caractéristique, différent des plats habituels.


Les algues sont généralement achetées sèches. Il suffit de les faire tremper quelques minutes avant de les consommer. Il existe une grande variété d’algues comestibles, certaines étant déjà bien connues en Occident.

Les algues comestibles les plus reconnues

  • Les algues wakame : très proches du kombu, elles ont un goût délicat et un aspect fleuri. Les nervures des feuilles sont éliminées pour exalter la saveur de cet ingrédient servi en soupe ou en accompagnement d’autres légumes.
  • Les algues nori (ou laitue de mer) : elles ont la particularité de réduire le taux de cholestérol ainsi que de faire fondre et d’éliminer les dépôts de graisse. Après avoir été grillées, leur couleur vire au vert. Elles sont ensuite vendues déshydratées. Elles sont extrêmement répandues  dans la préparation des sushi.

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    algues comestibles
  • Les algues agar : elles sont une sorte de gélatine tirée de l’algue rouge tengusa. Très nourrissantes, elles ont un goût assez fort à l’état naturel ; il est donc conseillé de les adoucir avant de les consommer. Cette gélatine est particulièrement appréciée dans la préparation des flans, crèmes et autres plats salés.
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En fait, pour introduire un peu d’exotisme dans votre cuisine, il ne vous reste plus qu’à vous procurer les algues en question. Vous les trouverez en supermarchés, magasins d’importations de produits asiatiques et boutiques bio.

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