Chardon Marie : le meilleur allié du foie

Originaire d’Europe du Sud, d’Afrique du Nord et d’Asie occidentale, le Chardon Marie est une plante herbacée bisannuelle. Souvent rencontrée dans les champs de nos campagnes, cette plante est reconnaissable à sa fleur violette entourée d’épines et ses feuilles vert foncé avec des taches blanches. Outre son élégance, il recèle de nombreux bienfaits pour préserver sa santé au naturel.


Le Chardon Marie est utilisé pour traiter les maladies liées au foie comme la cirrhose, l’hépatite chronique, la jaunisse ou l’intoxication… Le foie est un organe déterminant pour la santé, il est donc important d’en prendre soin. Sa fonction est de filtrer et de nettoyer le sang.

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Souvent malmené par l’alcool, les drogues ou simplement une mauvaise alimentation, il s’épuise alors et n’arrive plus à exercer correctement ses fonctions. Il est une excellente plante médicinale pour soigner un foie engorgé, fatigué ou intoxiqué. Son action permet de le détoxifier et de le garder en bonne santé.

cardo mariano
Chardon Marie : le meilleur allié du foie




Il se compose essentiellement de flavonolignanes, isolés sous la forme d’un mélange appelé silymarine, qui représente entre 1,5 et 3 % de l’extrait de la plante. Il contient également de grandes quantités de lipides, principalement polyinsaturés et des quantités modérées de bêta-sitostérol. C’est cette composition qui lui confère ses vertus hépatiques.

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En plus de ses atouts pour préserver le foie, il détient d’autres bienfaits : elle soulage les crampes et les douleurs menstruelles, équilibre les hormones féminines, prévient la migraine hépatique, stimule la production de lait maternel chez les mères allaitantes, dissipe la fièvre, purifie le sang et le foie, stimule l’appétit, facilite la digestion et réduit l’arthrose.

En phytothérapie, le Chardon Marie est utilisé de différentes façons. Il sera alors prescrit en gélules, sous forme de teinture mère ou pourra aussi être pris en tisane. Cette plante est aussi intéressante car elle comporte très peu d’effets secondaires, même à forte dose.




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