5 idées reçues sur les produits bio !

Agriculture biologique, diététique, agriculture raisonnée, vin bio…Malgré que l’on soit abreuvé d’information en tout genre sur le bio, certaines idées reçues persistent. En voici quelques-unes :


  • Agriculture biologique = agriculture raisonnée. FAUX : l’agriculture raisonnée prend soin de ne pas utiliser autant que possible les engrais, de limiter la consommation d’eau. On n’est pas dans la même démarche que l’agriculture bio pour autant. Pour cette dernière, un cahier des charges très précis va bien au-delà de la simple « raison ».
  • J’achète bio donc j’achète diététique. FAUX : un produit biologique est un produit comme un autre d’un point de vue purement nutritif. Si vous faites un gâteau au chocolat bio, il sera aussi nocif pour votre régime qu’un autre. Sauf qu’il sera fait avec des aliments écologiquement propres.

LE SAVIEZ VOUS : Le bio qui vient de loin : pas un cadeau pour la planète !

  • Le bio est moins bon, il perd de sa valeur gustative. FAUX : le goût de ces produits n’est pas modifié par l’apport de substances chimiques ajoutées pour le renforcer. Tout dépend en fait de la préparation de ces aliments. La valeur gustative est la même.
  • Les fruits et légumes bio ne se conservent pas. VRAI : la raison en est simple. Ils sont mis en vente à maturation, alors que les produits conventionnels sont cueillis avant maturité et conservés en chambre froide. Il faut donc consommer les produits biologiques vite parce qu’ils sont frais.

ET AUSSI : Produits bio : les 9 labels qui comptent

  • Il y a moins d’alcool dans un vin bio. FAUX : il y a sans aucun doute autant d’alcool dans un vin bio que dans un vin conventionnel. Ce n’est pas parce que c’est bio que le vin est moins bon. En revanche, bio, ou pas, n’oubliez pas qu’il doit être consommé avec modération.



Comments

  1. Aymeric says

    Voici un article qui met peu en valeur le bio et qui répond mal aux questions!

    Pour ce qui est de la diététique, il est à préciser que les produits bios sont en moyenne 25% plus nutritif car les engrais issus de la pétrochimie sont peu assimilable par notre organisme, donc on a tendance à en manger plus quand il s’agit du non-bio. (Pour ceux qui disent que le bio est plus cher, il faut cependant en acheter moins pour être rassasié! )

    La valeur gustative est la même : FAUX! Achetez des carottes ou des tomates bios et non-bios, vous ferez vite la différence!! (attention au mode de production, les aliments cultivés hors saisons auront un gout moins prononcé). Et effectivement, préférez la cuisson à la vapeur pour moins dégrader sa valeur nutritive.

    Supplément : le bio est plus cher. FAUX
    Comme précité, la valeur nutritive du bio est 25% supérieure au conventionnel. De plus, les consommateurs du bio qui vont en magasin spécialisé ont un budget alimentation 8% inférieur aux autres. Pourquoi? Car ce sont en général des gens faisant plus attention à leur alimentation et dans un magasin spécialisé, on est moins tenté par toutes les crasses qu’on trouve en grande surface!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *